Élève 1 :

Beurk! C'est dégueulasse!

Élève 2 :

Ça goute comme des sièges d'autobus!

Élève 3 :

T'as déjà mangé les sièges d'autobus, toi?

Élève 4 :

C'est un mets avec du sirop d'érable, bien canadien-français.

Élève 5 :

Mais la base, c'est des crêpes aux dattes avec du curry.

Élève 6 :

Mmm! C'est pas pire ça!

Élève 7 :

Moi j'aime mieux ça que les crêpes… c'est plus épicé.

Élève 4 :

Oui, mais y a du sirop d'érable dedans.

Intervieweur :

Où vous avez pris cette idée de mélanger des aliments de différentes origines?

Élève 1 :

Hum on a eu une discussion en classe de la culture francophone. On parlait des nou… des mets traditionnels… euh chez les francophones du Canada.

Élève 2 :

Et on s'est aperçu que dans notre classe, y a pas mal d'autres mets traditionnels que ce qu'on connait.

Intervieweur :

Mais ce que je vois ici, c'est pas vraiment un mets traditionnel…

Élève 3 :

Eh bien, madame nous avait demandé si on avait des mets en commun.

Élève 4 :

Et c'est vrai qu'on n’a rien en commun quand on parle de nourriture.

Élève 5 :

Alors, madame nous a demandé d'imaginer à quoi pourrait ressembler la nourriture typiquement francophone, mais qui ressemble aussi à la francophonie de notre école.

Élève 6 :

On a eu l'idée d’inventer des vraies recettes.

Élève 8 :

On va peut-être créer le mets traditionnel de l'avenir!

Intervieweur :

Et jusqu'à maintenant, pensez-vous avoir euh trouvé la recette miracle?

Élève 1 :

Je sais pas, mais en tout cas, on a découvert plusieurs nouvelles choses à propos des mets des autres.

Élève 2 :

Veux-tu gouter?

Intervieweur :

Moi, euhhh, non, ça va, merci…

Élèves :

Ah Monsieur, s’il vous plait!

FIN