Élève 1 :
Beurk! C'est dégueulasse!
Élève 2 :
Ça goute comme des sièges d'autobus!
Élève 3 :
T'as déjà mangé les sièges d'autobus, toi?
Élève 4 :
C'est un mets avec du sirop d'érable, bien canadien-français.
Élève 5 :
Mais la base, c'est des crêpes aux dattes avec du curry.
Élève 6 :
Mmm! C'est pas pire ça!
Élève 7 :
Moi j'aime mieux ça que les crêpes… c'est plus épicé.
Élève 4 :
Oui, mais y a du sirop d'érable dedans.
Intervieweur :
Où vous avez pris cette idée de mélanger des aliments de différentes origines?
Élève 1 :
Hum on a eu une discussion en classe de la culture francophone. On parlait des nou… des mets traditionnels… euh chez les francophones du Canada.
Élève 2 :
Et on s'est aperçu que dans notre classe, y a pas mal d'autres mets traditionnels que ce qu'on connait.
Intervieweur :
Mais ce que je vois ici, c'est pas vraiment un mets traditionnel…
Élève 3 :
Eh bien, madame nous avait demandé si on avait des mets en commun.
Élève 4 :
Et c'est vrai qu'on n’a rien en commun quand on parle de nourriture.
Élève 5 :
Alors, madame nous a demandé d'imaginer à quoi pourrait ressembler la nourriture typiquement francophone, mais qui ressemble aussi à la francophonie de notre école.
Élève 6 :
On a eu l'idée d’inventer des vraies recettes.
Élève 8 :
On va peut-être créer le mets traditionnel de l'avenir!
Intervieweur :
Et jusqu'à maintenant, pensez-vous avoir euh trouvé la recette miracle?
Élève 1 :
Je sais pas, mais en tout cas, on a découvert plusieurs nouvelles choses à propos des mets des autres.
Élève 2 :
Veux-tu gouter?
Intervieweur :
Moi, euhhh, non, ça va, merci…
Élèves :
Ah Monsieur, s’il vous plait!
FIN