Bâtir nos traditions culinaires
L'enseignante amène les élèves à redéfinir leur culture francophone à partir d'une discussion sur l'alimentation. Le moment pédagogique met à profit la diversité culturelle qui oblige à repenser la francophonie et encourage les jeunes à réfléchir aux valeurs traditionnelles qui sont aujourd'hui juxtaposées à celles d'autres francophonies.
Condition ou concept dominant
CONCEPT | Actuelisation |
CONCEPT | Conscientisaction |
Autres vidéos intéressantes
-
L'humour et la langue
L'humour peut être un élément très accrocheur pour les élèves. Encore faut-il qu'ils le comprennent et, pour ce faire, il faut qu'ils y soient exposés. L'enseignant collabore avec son collègue enseignant d'anglais pour faire visionner aux élèves des émissions d'humour en anglais et en français, question d'avoir une discussion sur les différences et les similarités.
-
Musique en français? Connais pas.
Les élèves explorent des moyens de découvrir de la musique en français qui plait aux jeunes de leur groupe d'âge.
-
Une musique rythmée et énergisante
La musique est intégrée à certains sports, tels la gymnastique pour inciter au mouvement. L'enseignant offre des choix musicaux aux élèves avant de les engager dans une activité sur fond musical.
-
Juger la qualité d'un spectacle
On voit dans ce moment pédagogique que les élèves examinent un évènement artistique avec un esprit critique, ce qui les conduit à réfléchir à leurs critères de qualité.